学籍管理规定

 

一、入学  注册

 

第一条  经北京市成人高等教育招生部门批准,被我校录取的新生,须持录取通知书及《报到须知》中所示有关证件等,按规定日期交费及到校报到。逾期不办手续者,取消入学资格。

第二条  新生入学后,本院将对已录取报到的新生进行全面复查,对录取通知书与身份证不符或身份证与录取信息不符,假毕业证、国家不承认学历的民办证书,或弄虚作假、违纪舞弊者,无论何时查出,一律取消学籍,学费不退,并报有关部门备案。

第三条  新学年开始,学生必须按时到校办理注册手续,逾期一学期者按自动退学处理。学生因违反学校规定造成的自动退学,学校一律不退学费。

 

二、学生证

 

第四条  学生证系在校学生的身份证明,在学习年限内有效,并只限学生本人在学习年限内使用。专科及专科起点本科业余学习年限为两年半,修业年限为两年半至五年;高中起点本科业余学习年限为五年,修业年限为五年至八年。

第五条 学生证持证人不得擅自涂改,或将学生证转借他人。凡将学生证转借他人使用,或发现他人携带本校学生证者,将对学生证所有者做出严肃处理。凡因此造成严重后果者,将对学生证所有者给予处分,直至开除学籍。

第六条 学生遗失学生证,应立即向学生办公室汇报,写出书面检查并申请补发,说明遗失经过和原因,交近期免冠正面一寸照片一张,经同意后,并按照学院规定提交相关费用,一个月内予以补发。

第七条 丢失的学生证重新找回后应立即交学生办公室注销,凡发现携带两个以上学生证者,除追回外,责令其本人做出书面检查,必要时给予校纪处分。

第八条  学生必须按期注册方为有效。每学期开学初,由学籍管理老师核实交费后,加盖“注册”章;未交费者,不予学生证注册。

第九条  学生参加学院组织的各类考试时,必须携带学生证才能进入考场。

第十条  学生因退学、毕业等原因离校时,应将学生证交还学校。

 

三、  转学、转专业及转学习地点

 

第十一条  学院不办理转学、转专业,如工作调动或其它重大原因难以坚持学习者,由本人提出申请,报学生办公室审核后,提请主管院领导批准,按退学处理,退费按照退学相关规定结算。

第十二条  学生因工作调动或其它重大原因需申请转到我院其他教学地点学习,申请转学习地点者须经转出、转入学习地点双方同意后,方可办理转出手续。转学习地点申请必须在每学期开学前两周内办理,并在本人学习期限内完成学业。费用结算以其办理手续的提交申请之日结算。学生有以下情形之一,不得转学习地点:

1. 应予退学的;

2. 其他无正当理由的。

 

四、退学  停学  复学  留级

 

第十三条  学生因故不能继续学习,可提出退学申请。学生学费按学年收取,如因故退学,根据学生实际学习时间,按实际提交书面申请之日进行费用结算。

第十四条  学生有下列情形之一的,按自动退学处理:

1. 停学期满,在学校规定期限内未提出复学申请的;

2. 经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

3. 未请假连续半学期未参加学校规定的教学活动的;

4. 开学两周内无故不缴纳学费的;

5. 本人提出退学申请经劝说无效的;

6. 其他按规定应退学的。

第十五条  学生因个人或工作原因不能继续学习,可在新学期开学初向学校提出书面停学申请,申请经学生办公室审核后,方可办理停学手续。

第十六条  学生在能保证学习时间时,应在拟复学学期开课前一周提出书面申请,得到批准后安排其选课。复学学生按所至年级收费标准交纳费用。

第十七条  未达到退学条件的学生,因学习困难或者未达到毕业条件或者其他特殊情况,可申请留级,学习期限不予延长。

留级规定如下:1. 新学期补考后累计不及格的必修课科目门数达到4门的学生;被取消考试资格的必修课科目累计达到4门的学生,由学院给予留级警示。

2. 新学期补考后累计不及格的必修课科目门数达到5门(含5门)以上的学生;被取消考试资格的必修课科目累计达到5门以上(含5门)的学生,应予留级。

3. 留级费用结算以其办理手续的提交日期算起,扣除相应费用。

4. 学生在读期间留级不能超过两次。

第十八条  停学的学生须交4学分学费,以保留学籍,复学后此项费用归入该生学费中。办理停学手续时,其费用结算以办理申请的提交日期算起,扣除相应费用。

第十九条  复学手续在每学期开学一个月内办理,超过复学规定期限不办理复学手续者,学校不再保留其学籍,并且4学分学费不予退还。

 

五、毕业  结业  肄业

 

第二十条  具有正式学籍的学生,在学习期限内,按教学计划学完规定的课程并修满规定学分,经学院对其进行全面鉴定合格后,准予毕业,由学校发给毕业证书,符合学位授予条件的学生,发给学士学位证书。

第二十一条  具有正式学籍的学生在学习期限结束时,按教学计划学完规定的课程,但未修满学分者(至少修够教学计划所规定课程的1/2学分),可提供给结业证明。

第二十二条  具有正式学籍的学生中途退学,在校学习一学年以上并完成相应的学习计划,(或修够教学计划所规定课程的1/3学分),可发给肄业证明;在校学习不足一学年(或不足修够教学计划所规定课程的1/3学分)只发给学习证明。