一、考场纪律:

    1.学生在读期间必须持学生证参加学院组织的各类考试,否则不准进入考场。

    2. 学生应提前10分钟进入考场,按规定座位就座,在规定时间内,独立完成答卷。笔试考试迟到30分钟和听力、口译考试迟到者,不准参加该课程考试,作缺考处理。考试进行30分钟后,才能离开考场。

    3. 学生参加考试,除带任课教师指定的考试用具外,不准带任何书籍、手机、电子字典、笔记、纸张等。书包应放在教室后边或讲台上,不得带入座位或放入抽屉内。

    4. 答卷一律用钢笔或圆珠笔(蓝、黑色),不得用铅笔(制图及外语规定使用者除外)。答卷前应在试卷上写好本人的班级、学号、姓名。

    5. 考试中不得互相交谈,左顾右盼,互借文具(包括计算尺、计算器)。试题字迹不清,可举手询问监考教师,但不得要求解释题意,答完的试卷应将卷面覆盖。

    6. 考试结束时,学生应立即将试卷整理好,听候监考教师收取试卷。交卷后立即离开考场,不准在考场内及考场附近高声喧哗。

    7. 禁止任何形式的作弊行为。考试时如违反考场纪律作弊或提供条件给别人作弊者,由监考教师立即没收其试卷,令其退出考场,该课程作零分计,在考场记录上注明“作弊”情节。

二、考试违规行为的认定与处理 

第一条  考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪: 

(一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

(二)未在规定的座位参加考试的; 

(三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的; 

(四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的; 

(五)在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的; 

(六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

(七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的; 

(八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的; 

(九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。 

第二条 考生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一的,应当认定为考试作弊:

(一)携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;    

(二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的; 

(三)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的; 

(四)携带具有发送或者接收信息功能的设备的; 

(五)由他人冒名代替参加考试的; 

(六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的; 

(七)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的; 

(八)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的; 

(九)其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。 

第三条  考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为: 

(一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的; 

(二)评卷过程中被认定为答案雷同的; 

(三)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的; 

(四)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的; 

(五)其他应认定为作弊的行为。 

第四条  考生及其他人员应当自觉维护考试工作场所的秩序,服从考试工作人员的管理,不得有下列扰乱考场及考试工作场所秩序的行为: 

(一)故意扰乱考场或考试工作场所秩序; 

(二)拒绝或妨碍考试工作人员履行管理职责; 

(三)威胁、侮辱、诽谤、诬陷或者以其他方式侵害考试工作人员、其他考生合法权益的行为;

(四)故意损坏考场设施设备;

(五)其他扰乱考试管理秩序的行为。 

第五条 考生有第一条所列考试违纪行为之一的,取消该科目的考试成绩,并视情节轻重,给予警告或严重警告处分。

考生有第二条、第三条所列考试作弊行为之一或有下列情形之一的,给予记过处分,同时该课成绩以零分记,本科生取消授予学士学位授予资格:

(一)组织团伙作弊的;

(二)向考场外发送、传递试题信息的;

(三)使用相关设备接收信息实施作弊的;

(四)伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。

第六条  考生有第四条所列行为之一的,终止其继续参加本科目考试的同时,该课程考试成绩无效,视情节轻重,给予留校察看或开除学籍处分,本科生取消其授予学士学位资格;考生及其他人员的行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关进行处理;构成犯罪的,由司法机关依法处理追究刑事责任。

第七条  考生以作弊行为获得的考试成绩并由此取得相应的学位证书、学历证书,由证书颁发机关宣布证书无效,责令收回证书或者予以没收。