北京语言大学出国留学人员培训部成立于1952年,是教育部直属的全国11个培训部中历史最长、语种最多、规模最大的培训部。每年培训数千名学习人员,目前培训语种有英、法、德、俄、日、意、西等七个,55年来参加培训学员达10万之多,是国内公认的权威外语培训机构。
        北语出国培训部的主要任务是为国家教育部选派的学生及工作人员进行外语强化培训;为国内企事业单位举办专项外语培训及外语水平考试和国家各部委交办的外语选拔考试;在与国外知名大学联合举办本科学历教育中,承担语言阶段的教学工作;部分教师还承担了本科生教学和研究生的导师工作。
        我部的学员主要由国家公派、国家机关和企事业单位委培、个人自费三部分组成。每年在北语出国培训部参加外语培训的各类学员达数千名。
 
名师队伍
 
        我部拥有一支业务水平高、经验丰富的教职工队伍,他们都毕业于国内名校,有硕士以上学位,80%以上的教师有在国外学习和工作的经历,大部分有海外学习经历。工作两三年后就被派往相关国家进修,学习教学法、语言测试、教材编写等内容。国内的教学实践、国外的理论研修加之进修期间语言文化等方面的熏陶,培养出了众多出色的短期外语强化教学的名师,他们爱岗敬业的精神、实用有效的课堂教学和服务学员、服务社会的态度,深得广大学员的认同和赞赏。由北语出国培训部英语教师编写的IELTS系列教材及各语种教材被全国各培训机构广泛采用。每年从国外聘请的十几位外籍语言专家和教师专职在北语出国培训部任教。
 
先进教学
 
        我部每年还从美、英、澳、法、日、德、俄、意、西等国聘请近30位语言专家和教师任教。在长期的教学实践过程中,北语出国培训部积累了丰富的短期外语强化教学的经验,教学以培养学员运用外语的实际能力为目标,重视听说读写能力的全面提高。教学效果和质量得到学员的广泛好评与认可。在长期的教学实践中,北语出国培训部积累了丰富的短期外语强化教学经验,教学以培养学员运用外语的实际能力为目标,重视听、说、读、写能力的全面提高,形成了教学求精、内容求新、效果求实、管理求严的特色与风格,充分利用先进的多媒体视听教学手段,教学效果和教学质量得到了广泛的好评。
 
累累硕果
 
        我部历任领导都非常重视科研工作,坚持每学年组织一次科研报告会,围绕教学进行的科研讨论包括短期外语强化教学的教材研发、外语强化教学的教法实验与总结、IELTS与PETS等考试训练的有效方法以及如何更好地利用现代化教学手段提高短期外语强化教学的质量与效率等多方面,其研讨成果在多年的教学实践中逐渐形成了较为完整的的短期外语强化教学理论,也因此保持了北语出国培训部在短期外语强化教学领域和考试培训方面的领先地位。
 
多彩生活
 
        为丰富学员们的课余生活,北语出国培训部每学期都组织不同形式的讲座和文体活动,其中每周两次的英语讲座以及排 球联赛、趣味运动会、跳绳和踢毽比赛、卡拉OK大赛已经成为固定活动。在紧张的学习之余,学员们能在体育竞技和欢歌笑语中放松心情,调节学习节奏,提高了 学习效率。同时,北语出国培训部努力创造参加北京市各项活动的机会,帮助学员们有更多的语言实践机会,利用学校外国学生多的优势,组织中外学员的语言交流,使学员们对 对象国的文化、生活习俗等有更多了解。