北京语言大学培训学院·官网

THE SCHOOL OF CONTINUING EDUCATION,BLCU

高校教师知识产权问题的几点思考

——培训学院出国部教师党支部与专利局培训学员党支部举行联合党日活动

 

   为加强十八大以来党的创新理论学习,6月9日下午,培训学院出国部教师党支部与国家知识产权局专利局第十六期脱产高级外语人才英语培训班临时党支部举办联合主题党日活动。此次活动内容为专题讲座《关于知识产权保护的几点体会》,主讲人为出国部在读学员闫文锋,系哲学博士,就职于国家知识产权局机关党委。培训学院院长王冰欣老师出席会议并发表讲话。

王冰欣院长强调,进入六月以来,培训学院进入了“十八大以来新时期党史”的学习阶段。本次讲座主题明确,十分贴合现阶段党史学习的要求,且与高校教师的工作需求紧密相关,充分体现了培训学院“服务于社会、搭建高校与社会单位互学互助的桥梁”这一学院特色。

闫文锋同志首先介绍了党对知识产权保护和创新的高度重视:2020年11月30日,十九届中央政治局就加强我国知识产权保护工作进行集体学习,习近平总书记主持学习并发表题为《全面加强知识产权保护工作激发创新活力推动构建新发展格局》的重要讲话,充分肯定了我国知识产权保护工作取得的历史性成就,系统论述了知识产权保护工作的重大意义。

接下来的报告中,闫博士主要从四个方面阐述了知识产权的属性与应用范围,包括:知识产权的基本概念、知识产权是私权还是公权、知识产权保护是目的还是手段、与高校教师相关的知识产权保护问题。讲座内容旁征博引,深入浅出,风趣幽默。特别是对于高校教师在工作中最常涉及的知识产权问题,闫博士列举了很多身边的实例进行分析,如“机器翻译的侵权问题”、 “AI有没有法律主体地位的争论”、“翻译外国作品涉及的知识产权问题”、“教师授课内容及个人公众号内容的侵权与维权”等。

讲座结束后,应在座教师的要求,闫博士与专利局支部书记王冬同志共同对老师们提出的知识产权问题进行了耐心与细致的解答,帮助教师对于知识产权保护有了更深刻与全面的理解。

本次主题党日活动是出国部教师党支部“为身边的人办实事”系列举措中的重要内容。在此之前,出国部教师支部已举办了“党员教师为学员义务答疑”与“青少年英语学习的经验分享与资源介绍”两场办实事活动,鲜明地体现了部门的教学特色,充分发挥了高校在服务社会方面的积极作用。

报名申请表

Registration application form

此处为必填项  (带“ * ” 为必填项,其他选填)



课程编号:15S3C1W11

姓名: 
*性别: 
*年龄: 
*身份证: 

请使用白底证件照

*出生日期:
 

年 

1991 1992 1993 1994 1995

月 

01 02 03 04 05

01 02 03 04 05

*联系电话: 
*E-mail: 
*备注: 

此处为选择项

民族: 
工作单位: 
学历: 

本科 本科 本科 本科 本科

留学国家: 
留学专业: 
类别:  高仿 西部项目 艺术类 地方
原有英语成绩: 
类别: 
西部项目学号: